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중국차,중국술/중국차(茶)

중국 차(茶) 6대 분류 소개

by 중국에서잘사는남자 2020. 11. 5.
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중국 차(茶) 6대 분류 소개




 중국의 차 종류 구분에는 여러가지 기준이 있는데, 그 중 차잎의 제조공정에 따라 품질에 차이가 나게되며, 이에 따라 녹차(绿茶), 홍차(红茶), 우롱차(乌龙茶), 백차(白茶), 황차(黄茶), 흑차(黑茶) 등 으로 총 6가지로 분류됩니다. 



















1. 녹차 / 绿茶(lǜchá) / Green Tea



 중국차의 주요 차종 중 하나로, 차나무의 새잎이나 싹을 채취하여 발효를 하지 않은 후 살청(杀青), 성형(整形), 건조 등의 공정을 거쳐 제작한 차다. 녹차 완성품은 신선한 찾잎의 녹색을 잘 간직하고 있고찻잎을 우린 찻물은 맑은 녹색이 특징이다.  녹차를 자주 마시면 암, 지방제거, 다이어트에 도움이 되며 흡연자에게도 니코틴 제거의 효과가 있다. 녹차는 중국의 생산량이 가장 많고, 그 종류가 세계 제일이다. 녹차의 맛은 고소함고 순수함을 가지고 있고 찻잎의 모습도 그대로 유지하고 있다.  녹차의 제조공정은 살청(杀青)후 찻잎을 꼬거나 비비는 유념(揉捻), 건조시키는 과정을 거치는데 가공할 때 건조하는 방식이 다르기 때문에 건조 방식에 따라  가마에 볶아 말리는 초청(炒青),  단시간에 고열로 말리는 홍청(烘青), 증기로 말리는 증청(蒸青), 햇볕에 말리는쇄청(晒清)으로 나뉜다. 중국 전국 18개성(省)의 산지 지역에서 녹차를 생산하며, 세계 녹차 교역량의 70%를 차지하고 있다. 

  

2. 백차 / 白茶(báichá



 중국의 6대 차종 중 하나인 미(微)발효차로 중국 차농이 창제한 전통 명차이다. 찻잎을 채취 후 살청(杀青)이나 찻잎을 꼬거나 비비는 유념(揉捻) 과정을 거치지 않고 햇볕에 말리거나 약한 불의 열에 건조시켜 제조한 차를 말한다. 이러한 공정으로 인해 외형의 싹의 털을 완전하게 가지고 있고, 우린 찻물은 노랗고, 파랗고 맑으며 맛이 담백하고 감미로운 것이 특징이다.백차의 주요 산지는 복건성(福建省)의 복정(福鼎)의 정화(政和),송계(松溪),건양(建阳) 등에서 생산이 되는데  은침(银针) ,백모란(白牡丹), 공미(贡眉), 수미(寿眉) 등의 종류가 있다. 


3. 황차 / 黄茶(huángchá)



 황차는 중국 특산품으로 찻잎의 크기에 따라 황아차(黄芽茶), 황소차(黄小茶), 황대차(黄大茶)로 또 나뉜다.  황아차는 호남 동정호(湖南洞庭湖)의 군산은침(君山银芽), 사천의(四川) 아안(雅安),명산현(名山县)의 몽정황아(蒙顶黄芽),안휘성 호산(安徽霍山)의 호네아(霍内芽)가 있다. 황소차는 호남악양 북항재(湖南岳阳的 北港在)와 호남녕향(湖南宁乡)의 위산모첨(沩山毛尖), 절강성 평양(浙江平阳)의 평양황탕(平阳黄汤), 호북원안(湖北远安)의 녹원(鹿苑)이 있다.  황대차는 대엽청(大叶青)과 안휘성 호산(安徽霍山)의 황대차가 있다. 



4. 청차,우롱차 / 青茶(qīngchá),乌龙茶(wūlóngchá) / oolongtea



 중국의 청차는 우롱차라고도 하며, 반발효차, 전발효차 등 품종이 많고 중국의 차 종류 중 가장 중국의 특색이 뚜렷한 차종이다. 우롱차는 채집, 위조(萎凋), 요청(摇青), 살청(炒青),유념(揉捻), 건조의 공정을 통해 제조된 우수한 차 종류 중 하나이다.  잎은 약간 붉은색으로 녹차와 홍차의 중간 형태의 차로 녹차의 신선함과 홍차의 달콤함이 동시에 느껴지는게 특징이다. 잎 가운데가 녹색이며 잎사귀는 붉은색이라 '녹엽홍양변(绿叶红镶边)' 녹색 잎에 붉은색 테두리가 둘러 있다라고도 이야기한다. 



5. 홍차 / 红茶(hóngchá) / Black tea



 홍차는 가공 과정에서 폴리페놀 효소 산화 촉진을 중심으로 화학반응이 일어나 잎 속의 화학성분 변화가 가장 심하고, 폴리페놀이 90%이상 감소하여  차황소(茶黄素/theoflavin)와 차홍소(茶红素/Thearubigin) 등 새로운 성분이 만들어진다. 홍차는 보통 신선한 잎보다 향미 물질이 확실히 증가되기 때문에 달콤하고 깔끔한 맛이 나는게 특징이다. 중국의 홍차 품족은 기문홍차(祁门红茶)가 제일 유명하며, 중국에서 두 번째로 가장 큰 차종이다. 홍차와 녹차는 가공법에서 차이가 있는데, 홍차는 가공할 때 살청(炒青) 과정을 거치지 않고 찻잎을 햇빛에 가볍게 말린 뒤 말아준 후 찻잎을 넓은 판, 선반 혹은 높은 콘크리트 슬래브 위에 올려두고 산화를 시킨다. 이 산화 과정을 지나면 찻잎이 진한 갈색으로 변한다. 




6. 흑차 / 黑茶(hēichá) / darktea



 외관이 검은색이기 때문에 흑차라고 부르며, 후발효차에 속하고 주산지는 사천(四川), 운남(云南), 호북(湖北), 호남(湖南), 섬서(陕西), 안휘(安徽) 등이다.  운남성(云南)에서 생산하는 보이차(普洱茶)가 대표적이며, 주요 제다 과정은 중국의 녹차와 비슷하지만 추가로 미생물 발효와 산화 과정을 거친다. 이 추가 공정은 수천 년 전 사람과 말이 차를 짊어지고 원난성에서 티베트를 거쳐 네팔, 인도까지 이어지는 평균 해발 4,000m의 차마고도(茶马高度)원정길을 다니다 우연히 발견했다고 한다. 긴 여정에 찾잎이 부스러지는 것을 막기 위해 잎을 물에 적셨는데, 이후 운반 과정에서 찻잎이 다양한 기후에 노출되며 산화와 발효를 통해 화학적 반응을 일으키며 원래의 맛과 달라지게 되었다고 한다. 




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