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[백차] 중국 대표 백차인 백모단(白牡丹) 알아보기! 마시는 법과 효능!, 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 구매해 마셔보기!

by 중국에서잘사는남자 2020. 11. 19.
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[백차] 중국 대표 백차인 백목단(白牡丹) 알아보기! 마시는 법과 효능!, 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 구매해 마셔보기!


안녕하세요!

중국에서 잘사는 남자 '중잘남' 입니다. 


오늘은 중국차의 6대 분류 중 하나에 속하는

백차인 백모단(白牡丹)차 대해 알아보고,

 직접 구매 하고 마셔본 후기에 대해 포스팅을 해보려고 합니다. 



2020/11/05 - 중국 차(茶) 6대 분류 소개








'백모단'


중문명 : 白牡丹(báimǔdān)

영문명 : White Peony

분류 : 백차



 백모단은 중국 6대 차종에 속하는 백차에 속하며, 중국 복건성(福建省)의 난평시(南平市) 정화현(政和县)/송계현(松溪县)/건양구(建阳区), 영덕시(宁德市)의 복정시(福鼎市) /자영현(柘荣县)이 주산지인 중국 복건성의 명차이다.  푸른 잎에 은백색의 털이 있고, 겉모습은 꽃과 같고, 찻잎을 우리면 마치 푸른 잎의 새싹이 막 피어난 꽃봉오리 같다고 하여 얻은 이름이 백모단(白牡丹)이다.


 백차는 다른 종류의 차들과 비교했을 때 가공단계가 짧은 것이 특징이다. 갓 땉 싹이나 잎을 가볍게 위조시키는데 그 과정에서 경미한 산화가 이루어지기 때문에 찻잎이 회색빛 녹색이나 회색빛 갈색을 띠게 된다. 이후 본격적인 건조 단계로 넘어가며 공기나 햇빛을 통해 자연적으로 건조하거나, 뜨거운 열기를 내는 기계를 통해 건조를 시키는데 여기까지의 가공 공정에서 끝이 난다. 이러한 매우 간단한 제조 방법만 거치지만 향기가 맑고 산뜻하며, 더운 여름 열을 내려주는 효능까지 있는 매우 매력적인 차다. 


 백차는 기본적으로 세 가지 종류가 있는데 보송보송한 하얀 솜털로 덮여 있는 윤기나는 은빛 싹으로 만들고 은은하고 부드러운 단맛이 특징인 백호은침(白毫银针),싹과 나란히 난 가장 어린잎 두 개를 사용하여 달콤하면서도 부드러운 맛과 상큼한 맛이 나는 백모단(白牡丹), 여러 종의 싹과 저품질의 찻잎을 혼합해 만들고 의도적으로 가볍게 발아 경미한 발효를 유도하여 화과향이 나게 만드는 수미/공미(寿眉/贡眉)가 있다.  




백차(백모단) 우리는 법



1. 일단 차를 우릴 다구를 준비합니다. 차를 우리는 개완(盖碗), 우린 차를 따라놓을 공도배(公道杯), 찻잔(茶杯), 물그릇(水盂), 물주전자(煮水壶) 이렇게 준비를 하고, 백호은침의 경우 좀 더 큰 유리 공도배를 이용하거나 수미/공미차의 경우에는 주전자에 직접 우리기도 합니다. 





2. 뜨거운 물을 일단 개완에 1/3정도 넣고 흔들며 개완을 덥혀주고, 그 물을 공도배에 따라 공도배도 덥혀준 후 물을 버립니다. 




3. 적당량의 찻잎을 개완의 1/3정도 넣습니다.  개인 기호에 따라 찻잎은 얼마든지 조정 가능합니다. (보통 3~5g정도 투입)




4. 찻잎이 담긴 덥혀진 개완의 뚜겅을 닫고 몇 번 흔들어준 뒤 찻잎에서 나오는 향기를 맡으며 향을 즐겨줍니다. 





5. 이후 뜨거운 물을 개완에 부어 몇 초간만 우려 찻잎을 깨우고 바로 공도배에 우린 물을 옮깁니다. 




6. 다시 뜨거운 물을 부어 찻잎을 우려줍니다. 물을 따를 때 개완 가장자리로 따라 찻잎이 손상되지 않도록 주의합니다.  




백모단은 95도, 백호은침은 90도



공미/수미는 100도 정도의 뜨거운 물로 우리는게 좋다고 합니다.




7. 약 10초간 우려낸 후 찻물을 공도배로 옮겨 따라 줍니다. 





8. 찻잔에 다시 옮겨 따른 후 차를 즐기면 됩니다. 






이렇게 차에 대해 공부를 했으니 직접 한 번 마셔봐야죠~?



그래서 얼마 전 중국 차 전문점에서 구매해 온 백모단 백차를 직접 마셔보았습니다. 



2020/11/17 - 중국 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 녹차,백차,홍차,흑차(보이차) 구매하기!






천복명차/티엔푸밍차(明福茗茶)에서 판매중인


유연(悠然)시리즈 


복정(福鼎)백모단입니다.  


80g에 


RMB110

(한화 약 18,500원)






등급은 특급이고, 

일아일엽(一芽一叶)과 일아양엽(一芽两叶)이 

함께 섞여 있다고 나와 있습니다. 


산지는 영덕시(宁德市)의 복정시(福鼎市)라고 나와 있어



지도로 대략적인 위치를 확인해봅니다.


그냥 마시는 것보다 이렇게 대략적인 산지의 위치를 확인해보는 것도

하나의 소소한 재미입니다. 


다른 산지인 난평시(南平市)도 근처에 위치해 있습니다. 





찻잎을 꺼내서 관찰을 해보니,

찻잎이 조금만 힘을 줘도 부스러질 것 같이

바짝 바른 낙엽의 느낌이 나고,


마른 찻잎의 뽀얀 털이 두드러지는게 

특징입니다. 





위에서 배운대로 개완을 덥힌 후 찻잎을 넣고

차의 향을 음미해봅니다. 


우리기 전의 찻잎은 생긴대로 

마른 낙엽에서 나는 마른 풀냄새와 

찻잎의 상쾌한 향도 은은하게 함께 풍깁니다. 





끓은 물을 약 3~5분 정도 둬서 온도를 조금 낮춘 후

본격적으로 차를 우려봅니다. 





대부분 찻잎이 가라앉지 않고 떠있습니다. 





처음 우려진 찻물의 수색은 백차답게

매우 맑고 연한 녹색입니다. 





두 번 째 우릴 때는 찻잎이 수분을 머금으며

본래의 찻잎의 모습으로 변하며,

찻물도 좀 더 진한 녹색으로 우러나옵니다. 





처음 우린 차보다 좀 더 진한 수색입니다. 





차를 다 마신 후 찻잎을 펼쳐 놓고 확인을 해보니,


정말로 


일아일엽(一芽一叶)과 일아양엽(一芽两叶)의

찻잎이 섞여 있는 것을 육안으로 확인할 수 있었습니다. 





그럼 마지막으로 백모단 차의 효능을 알아볼까요?


1. 백모단차는 노화를 늦추고 미백에 도움을 줍니다. 특히 백모단차는 전형적인 여인의 차로 백모단차의 피부 미용효과는 갈수록 도시 여성들에게 환영을 받고 있다고 합니다. 


2. 백모단차는 볼라보노이드 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어난데, 폴라보노이드 함량이 2.025%로 여타 다른 백차들 보다 높은 차가 백모란 차라고 합니다. 이 물질은 자외선이나 환경오염으로 부터 발생하는 활성요소들을 중화시키며 백모단 차 한 잔의 효능은 오렌지주스 12잔의 효과와 맞먹는다고 합니다. 


3. 맥모단차는 살균소염, 항바이러스 효과가 뛰어난데 녹차보다 효과가 좋고, 그 중에서 백보단차가 가장 효과가 좋다고 합니다. 





이상 중국의 백차 중 하나인 백모단차에 대해서 잘 알아보았습니다~!


다음에도 또 새로운 차를 마셔보고 포스팅을 해보도록 하겠습니다. 


감사합니다. 




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