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중국차,중국술/중국차(茶)

[녹차] 중국의 대표 녹차 용정(龙井)차,롱징차 자세히 알아보기!

by 중국에서잘사는남자 2020. 11. 10.
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[녹차] 중국의 대표 녹차 용정(),롱징차 자세히 알아보기!




 

'용정차'

 

중문명 : 井茶[lóngjǐngchá]

영문명 : Longjing Tea

산지명칭 : 절강(浙江)

승인일 : 2001 10 26





 중국 절강성(浙江省) 특산품으로, 중국 국가에서 인증하는 '중국국가지리표지산품(国国家地理)'이다.  특급 용정차의 경우 찻잎이 편평하고 매끈매끈하고 꼿꼿하며, 빛깔과 광택은 연둣빛으로 푸르스름하며 광택이나고, 향기는 신선하고 맑으며, 맛은 시원 달콤 한 것이 특징이다. 

 

 




제품특징  

 

  용정차는 색이 맑고, 모양은 아름다우며, 향은 진하며, 맛은 깔끔하고 순수하기로는 최고다.  은은하게 맑은 향이 진하지 않지만 향기는 오래(淡而 香而清)가는 비범한 특징은 당대에 비길만한 것이 없다. 이러한 특징은 수많은 차 중에서 유일하게 구비하고 있으며 중국 10대 명차 중 하나로 꼽힌다


 

용정차 채집에는 세 가지의 특색이 있다

 

一早 '일찍'

 二嫩 '연한'

 三勤 '근면'

 

 용정차 차농들이 흔히 "찻잎은 진초(辰草)" 라고 부르는데 진()은 오전~7시에서 9시 사이의 시간을 부르는 말로, 즉 이른 시기에 채취를 해야한다는 뜻으로 볼 수 있다. 흔히 삼일 일찍 수확하는 차는 보배지만, 사흘 늦게 채집하는 것은 단순 풀이다 라고 하며, 이른 채취를 강조한. 그리고 용정차는 가늘은 찻잎을 채취를 하기 때문에 연한 찻잎으로도 유명하며, 이러한 균등하게 가늘고 연한 찻잎은 용정차의 품질의 기초가 된. 또한 채집 시 큰 잎은 남기고 작은 잎들만 채취하기 때문에 년간 30 차례나 채집을 하기 때문에 근면함도 요구된다고 한


 

 용정차의 전통적인 차 볶는 제조방법에는 10가지[(),(),(),(),(),(),(),(),(),압착()] 있으며, 볶는 방식에 따라 다른 종류의 찻입으로 나뉜다예를 들어 서호용징(西湖)차의 경우 생태조건과 볶는 방식에 따라 사자(), (), 구름(), 호랑이(), 매화() 의 다섯 품종으로 나누어져 있다



 봄(春)차 중 특급으로 꼽히는 서호용정(西湖龙井)은, 외형이 납작하고 매끄러우며, 잎에서 싹이 돋고 빛깔이 연녹색으로 찻 잎에는 털이 없다. 찻물은 연한녹색이나 황색이며 맛은 산뜩하거나 농후한 것이 특징이다. 나머지 각 등급의 용정차는 등급이 내려감에 따라 외형 및 빛깔이 연한 녹색에서 청록, 어두운 녹색으로 변하며 찻잎은 점점 커지고 찻 잎의 표면도 점점 더 거칠어진다. 


 여름, 가을 용정차는 짙은 녹색을 띠고 있으며, 찻 잎은 크고 털이 없으며, 찻물은 노랗고, 향은 있지만 다소 꺼칠고 떫은 맛이 난다. 전체 품질은 봄차에 비해 많이 떨어진다. 

 

 최근에는 기술의 발달로 인해 기계를 이용해서 제조하는 용정차도 있고, 기계와 수작업을 병행해서 제조하는 것도 있다, 기계를 이용한 용정차는 대부분 막대기 모양으로 납작하고, 모양이 온전하지 못하며 색체가 칙칙하고, 같은 조건하에서 손으로 볶은 것보다 품질이 떨어진다. 




절강성 용정차는 특급과 1~5등급, 총 6등급으로 분류된다. 



군체종(群体中)


 군체종은 용정차 최조의 품종이며, 또한 현시점에서 가장 최고의 품질을 자랑한다. 오늘날 사람들이 흔이 이야기하는 사봉상(狮峰山)의 서호용정차가 바로 이 품종이다. 일반적으로 군체종의 채집 기간은 청명(清明)절 좌우로 다른 종자보다 다소 늦다.  이 품종의 재배 면적은 서호지역에 국한되며 매우 제한적이다. 


용정43(龙井43)


 용정43은 중국의 농업과학원 찻잎 연구소가 용정 군체종으로부터 선벌 배양하여 육성한 품종으로 국가급 품종이다. 관목형, 중엽류이며 나뭇가지가 촘촘한 형태이다. 특조생종으로 중국 청도(青岛)지역에서는 4월 중하순에 싹이난다. 싹을 틔우는 능력이 뛰어나 발아정밀도가 높고, 싹이 짧고, 털이 적다. 용정 43는 향과 농도 모두 적당하고, 오래 지속되며 찻잎을 파릇하게 복아내기에 적합하며, 우려낸 찻물도 밝은 녹색인 것이 특징이다. 


평양특조(平阳特早)


 중엽류, 관목형, 특조생종으로 청도(青岛)지역 4월중, 하순에는 발아하고, 싹의 밀도가 높고, 싹을 틔우는 능력이 좋다. 


농117(浙农117)


 절강대학이 선정하여 육성한 고품질, 고생산성 계량종이다. 2002년 절강성 성급 검증을 통과했으며, 절강성의 주요 홍보 추진 제품으로 선정되었다.  부드러움을 유지하는 성질이 강하고, 넓적하고 길쭉하게 가공하기 적합하다. 발아 시기가 이르고, 청도(青岛) 지역의 명차 채굴 시기가 5월 상순이며, 발아력이 강하며 면역력이 높고, 특히 내한성이 특출나다. 녹차향의 고소하고 오래 지속되고 향이 진하며 개운한 것이 특징이다. 


농139(浙农139)


 절강대학에서 선별 육성한 고품질, 고생산성 계량종으로 역시 2002년 절강성 성급 검증을 통해 절강성의 주요 중점 홍보 품종으로 선정되었다. 향이 오래 지속되며, 맛은 신선하고 달콤하다. 또한 비축성이 높은 특징을 갖고 있다. 잎이 연하고 추위에 강한 것이 장점이나 병충해에 약한 것이 단점이다.  



오우조(乌牛早)


 이 품종은 가장 빨리 자라며 일반적으로 입춘이 되면 싹이 트기 시작한다. 음력 3월 상순경에 채취할 수 있다. 오우조는 일찍부터 서호용정과 외형이 비슷하여 생산량도 매우 크다. 





군체종 용정43



대표적인 용정차의 종류는 군체종과 용정 43호인데, 

육안상으로는 미세한 차이가 보인다. 



좌측 군체종 우측 용정43호


좌측 군체종 우측 용정43호


군체종은 잎 표면이 다소 거칠고 용정43은 싹잎이 길게 뻗어 있으며

군체종은 발아가 늦고 밀집도가 낮은 반면

용정43은 발아가 바르고 밀집도도 높다. 



좌측 용정43호 우측 군체종



가공이 완료된 찻잎의 모습을 보더라도 미세한 차이가 있다. 



좌측 용정43호 우측 군체종



보통 차밭에서 두 종류의 품종을 따로 구분해서 재배를 하고 관리한다. 



용정차를 마시는 방법



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