안녕하세요!
중국에서 잘사는 남자 '중잘남'입니다.
오늘은 천진의 게살면 맛집을 소개해 드리도록 하겠습니다.
보통 게살을 이용한 요리의 경우 한국인의 경우에는 게살 볶음밥? 정도를 떠올리게 되는데,
면 요리를 좋아하는 중국 답게 게살을 이용한 면 요리도 존재합니다.
바로 게살면이죠!
식당 이름은
三名草屋
(sānmíngcǎowū)
세명 초가집
사진 상의 좌측의 목재 명판이 게살면 식당 명판이고,
우측에 네온사인 간판은 소고기 잡면을 취급하는 식당의 명판입니다.
게살면과 소고기잡면 집이 나란히 영업을 하고 있습니다.
위치는 ‘天津市 和平区 河北路 191号‘
천진의 주요 쇼핑거리인 빈장따오(滨江道)옆 하얼빈로(哈尔滨路)부근 하북로(河北路)에 위치하고 있습니다.
평가 어플 상의 평점은 5점 만점에 4.87점으로! 거의 만점에 가까운 점수라고 볼 수 있습니다.
특히 서비스 점수가 4.92점이며, 리뷰들을 보면 대부분 호평 일색입니다.
환경 평점은 4.8점으로 다른 점수 대비 낮은편인데,
가게가 오래되고 협소하다보니 상대적으로 낮은 점수를 받은 것으로 보입니다.
주문한 요리는
蟹黄拌面
(xièhuáng bànmiàn)
게살 비빔면
'蟹黄'이라는 단어 뜻이 게의 뱃속에 들어 있는 누런 알을 지칭하는데,
그렇기 때문에 '게알비빔면' 이라고 하는게 더 정확한 해석이 될 듯 합니다.
게살과 게알 그리고 내장을 섞은 양념을 면과 비벼서 먹는 방식으로,
가격은 RMB 158(한화 약 27,000)으로 굉장히 비싼 편입니다.
하지만 게살면 한 그릇에 게 2~3마리 정도는 넉넉히 들어간 것으로 보이며,
게 한 마리당 가격이 보통 4~50위안 정도 하기 때문에 충분히 원가가 반영된 가격으로 볼 수 있습니다.
식당에 별도의 특별한 인테리어는 되어있지 않으며,
작은 테이블이 한 10개 정도로 구성되어 있고,
메뉴가 면이기 때문에 회전은 매우 빠른 편입니다.
주문 후 나온 게살면의 모습입니다.
일단 비주얼면에서 게살과 게알의 양념이 면을 전부 뒤덮고 있어 이것이 과연 면인가 싶은 생각이 들기도 합니다.
비린 맛을 잡아주기 위해서인지 종업원이 서빙을 하며 식초를 넣어서 비벼 먹으라고 알려주는데,
알려준대로 식초를 넣어서 비벼 먹으니 비린 맛이 좀 덜한 느낌이었습니다.
게살의 부드러움, 담백하게 씹히는 노란 게알이 정말 일품이며, 면도 정말 부드러웠습니다.
다만 절반 정도 먹으니 좀 느끼하면서 물리는 감이 조금 있었으며,
처음에는 양이 조금 부족한거 아닌가 싶었는데,
다 먹고나니 당분간은 게살이 생각나지 않을 정도로 배가 불렀습니다.
이렇게 게살을 모아서 한번에 먹는 것도 좋지만, 게딱지를 들쑤시면서 감질맛 나게 조금식 살을 발라 먹는게
질리지 않고 많이 먹을 수 있겠구나 하는 생각이 들었습니다.
결론적으로 한 번 쯤 먹어볼만한 별미이긴 한데,
한 번 먹으면 좀 물리는 편이며,
가격 또한 만만치 않기 때문에 자주 먹기는 어려울 듯 합니다.
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