안녕하세요!
중국에서 잘사는 남자 '중잘남'입니다.
오늘은 제가 좋아하는 중국요리 중 손에 꼽는 가정식 고기 요리인
'홍사오러우 (红烧肉)'와 전문 식당을 소개해 드리겠습니다.
红烧肉
[ hóngshāoròu ]
홍소육
'홍사오러우'는 위에 사진의 붉은 양념으로 된 고기 요리입니다.
돼지고기 삼겸살에 간장과 여러가지 향신료를 넣어 오래 찐 요리이며,
지역마다 다양하고 고유한 요리법이 있는데,
특히 한국에서도 널리 알려진 동파육은
시인 소동파가 항저우식 홍사오러우를 변형해서 만들었다고 합니다.
사진출처 : BAIDU
东坡肉
[ dōngpōròu ]
동파육
돼지고기 삼겹살을 투툼하게 사각썰기 해서 요리를 하고,
돼지 껍질 부분과 지방 부분 비율이 높아,
처음 접할 때 거부감을 느끼는 사람들도 많지만,
일단 한번 먹어보면 껍질은 쫀득하고,
지방 부분은 살살 녹아 쌀밥과 함께 먹으면
밥도둑이 따로 없습니다.
홍사오러우의 경우 대부분의 중국 식당 메뉴에 있을 정도로
보편적인 음식이며,
체인점식 전문점도 많아 어디서든 쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
오늘 소개해 드릴 식당은 중국 어디를 가도 쉽게 찾을 수 있는
홍사오러우 체인 전문점인
田老师
[tián lǎoshī ]
전선생님
입니다.
매장은 중국식 패스트 푸드 매장이라고 보면 되고,
음식들도 대부분 셋트로 구성해서 판매를 하고 있습니다.
매장의 경우에는 24시간 운영 매장도 있어
출출한 새벽에도 식사가 가능합니다.
저는 주로 점심시간에 도시락 셋트를 주문할 때 자주 애용하고 있으며,
약 30위안(5000원) 정도면 주문이 가능합니다.
홍사오러우 + 토마토계란볶음 + 야채무침 + 쌀밥
의 간단한 구성이지만, 밥 양이 워낙 많아 든든합니다.
30위안이라는 가격이 다소 비싸게 느껴질 수도 있겠지만,
중국에서 돼지독감 이후 돼지고기 값이 폭등한 상황을 고려하면
그렇게 비싼 가격도 아닌듯 합니다.
사진의 비주얼은 아니지만, 맛 하나만큼은 일품입니다.
한국의 장조림 같이 정말 밥도둑!
西红柿炒鸡蛋
[ xīhóngshìchǎojīdàn ]
토마토계란볶음
제가 홍사오러우를 주문할 때 항상 셋트로 함께 주문하는 '토마토계란볶음' 입니다.
돼지고기의 느끼함을 잡아주는 토마토의 깔금함!
정말 궁합이 잘 맞습니다.
여기까지!
홍사로오우의 간단한 소개와,
전문 식당을 소개해 드렸습니다.
끝까지 봐주셔서 감사합니다!
'쇼핑 중국어 공부 > 쇼핑 중국어 공부(중국 음식 공부)' 카테고리의 다른 글
향가훠궈(香家火锅) 중국식 샤브샤브! 훠궈전문점 방문기! (1) | 2020.05.02 |
---|---|
스시 익스프레스! 회전초밥! SUSHI EXPRESS 중국에서 회전초밥먹기! (1) | 2020.04.30 |
베트남쌀국수(越南汤河粉) 맛집! 중국 천진 이세탄 쇼핑몰 지하 1층! 중국 HSK 단어공부! (1) | 2020.04.17 |
사천요리 전문점 四川菜,椒眉! 마라맛을 찾아가다! 중국요리! HSK 단어공부! (0) | 2020.04.17 |
파이구판(排骨饭) 犟骨头 중국의 갈비밥! 밥도둑이 따로 없네! HSK 단어공부! (0) | 2020.04.16 |