[중국차(茶)] 중국 신장위구르(新疆维吾尔) 밀크티(奶茶) 구매해서 마셔보기 / 재스민 우롱 밀크티(茉莉乌龙牛乳茶
2024.03.15-[중국생활팁] 중국 생활 필수 마트 배달 어플 '허마선생(盒马鲜生/허마셴셩) 알아보기!
주 1회 정도는 배달 어플인 허마선생을 이용해서 유제품이나 식재료를 구매하고 있는데, 뭐 새로운 게 없나 기웃거리던 중 레이더에 포착된 제품이 있다.
茉莉乌龙牛乳茶
[mòlì wūlóng niúrǔchá]
자스민 우롱 밀크티
가격 : RMB26.9
바로 신장위구르 지역 특산품인 밀크티다. 뜨거운 물에 타 마시는 분말 형식의 제품으로 저렴한 가격에 팔고 있어서 구매해 봤다.
당 무첨가, 비유제픔 크리머 무첨가, 트랜스지방산 무첨가로 생우유, 차분말 등 필수 성분 외에는 첨가물이 없다고 하며, 신장 아러타이 지역의 원유를 사용했다고 한다.
신장 위구르 밀크티란?
중국의 가장 서북쪽에 위치한 자치구인 신장 위구르 자치구에 거주하는 위구르족(新疆维吾尔)은 중국 소수민족 가운데 다섯 번째로 큰 규모의 인구(약 800만 명)를 보유하고 있다.
위구르족은 밀크티를 즐겨마시는데, 목축지와 고산지에는 고기가 많고 채소가 적기 때문에 소화를 돕기 위해 밀크티를 많이 마시게 되었다고 한다.
그리고 목축지의 인구가 적고 거주지 간의 걸이가 멀어 방목이나 업무로 외출할 경우 음료를 찾기 어렵기 때문에 집을 떠나기 전에 영양가 높은 밀크티를 충분히 마시고 출발하였으며, 간단한 밀크티 제도 도구만 가지고 다니며 식사 대용으로 밀크티를 제조하여 마셨다고 한다.
밀크티의 원료는 차와 우유 또는 염소 우유인데, 벽돌차인 전차(砖茶)를 으깨서 구리 포트나 냄비에 넣고 끓인 다음 신선한 우유를 추가하고 소금을 첨가하는 방식이다.
-영문 주소 : Altay Prefecture, Xinjiang Uygur Autonomous Region
-중문 주소 : 新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区
내가 구매한 제품의 생산지를 살펴보니 신장 위구르 자치구에서 가장 북쪽에 자리잡은 아러타이 지구라는 곳에서 생산이 된 제품이다.
아러타이 지역의 자연 경관을 살펴보니 목축을 하기에 최고의 자연환경을 갖추었다. 이런 곳에서 신선한 목포를 먹은 소에서 생산된 우유를 원료로 만들었다면 맛이 없을 수 없겠다는 생각이 들었다.
구매제품 살펴보기
한 박스에 총 다섯개의 낱개 포장이 담겨 있고, 고칼슘 고단백이라는 문구 있어 영양성분을 살펴보니 100g당 단백질(蛋白质/dànbáizhì)은 23.1g, 칼슘(钙gài )은 750mg이 포함되어 있었다.
다만 나트륨(钠/nà)이 390mg이 첨가되어 있었는데 1일 권장 나트륨이 2000g이라고 하니, 낱개 포장 하나 기준으로는 나트륨 78mg이 포함되어 있는 셈이니 크게 걱정해도 될 수치는 아닌 것 같았다.
밀크티 시음후기
낱개 포장에도 친절하게 적혀 있는 제조법을 참조하여 밀크티를 제조해봤다.
낱개 포장 1개 기준 120ml의 물을 50~60도로 맞춰서 분말에 부은 뒤 잘 섞어주면 끝이다.
밀크티의 첫맛은 짭짤한 짠맛이 느껴졌으며, 잠시 뒤에 은은하게 우롱차와 재스민 향기가 느껴졌다.
예전에 내몽고 여행을 갔을 때 현지인들이 마시던 밀크티를 마신적이 있었는데 그 때 맛보았던 밀크티와 맛이 굉장히 유사했다.
고단백 고지방의 우유가 베이스다 보니 고소한 진한 맛이 느껴졌으며, 다소 걸쭉한 느낌이 드는 것이 확실히 유목민들이 식사 대용으로 사용한 이유를 짐작할 수 있었다.
마치며...
차를 통해 알아가는 중국이 참 재미있다.
중국의 소수민족의 문화에 뿌리내려 있는 차 문화도 공부를 하며 차를 마시니 맛도 다르게 느껴진다.
식견을 넓히기 위해서라도 다양한 차를 맛보고 싶다.
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