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[녹차] 중국 사천성 명차 아미산차/어메이산차(峨眉山茶) 알아보고! 직접 구매해 마셔보기!

by 중국에서잘사는남자 2020. 11. 20.
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[녹차] 중국 사천성 명차 아미산차/어메이산차(峨眉山茶) 알아보고! 직접 구매해 마셔보기!



안녕하세요!

중국에서 잘사는 남자 '중잘남' 입니다. 


오늘의 중국 고산 녹차로 유명한

아미산차(峨眉山茶)를 알아보고,

직접 구매하고 마셔본 후기를 포스팅 해보려고 합니다. 


2020/11/05 - 중국 차(茶) 6대 분류 소개






아미산차'


중문명 : 峨眉山茶[éméishān chá]

영문명 : Emei Camellia

제품산지 : 사천성산시(四川省乐山市)



 아미산차는 발효하지 않은 찻잎을 이용하는 중국 최고급 고산 녹차류에 속한다. 아미산차는 찻잎이 편평하고 곧으며, 매끄럽고 부드럽게 윤기가 흐르며, 향기는 길게 지속되고 찻물은 신선하고 맑고 감미로운 것이 특징이다. 2009년 12월에 중국 국가질검총국으로부터  '아미산차(峨眉山茶)'의 국가지리표지보호상품으로 비준을 받았다.  



국가지리표지보호상품 마크



 아미산차 지리표지 보호상품의 산지 범위는 사천성 낙산시(四川省 乐山市)의 시중구(市中区), 오통교구(五通桥区), 사만구(沙湾区), 금구하구(金口河区)와 아미산(시(峨眉山市) 건위현犍为县) 정연현(井研县) 협강현(夹江县), 목천현(沐川县), 어변이족자치구(峨边彝族自治县), 마변이족자치구(马边彝族自治县) 등 11개의 현(시구)가 속해있다. 


아미산차 산지범위


 아미산 차의 품종은 반드시 현지의 토양과 기후 조건에 적응하여 양호한 저항성을 갖추어야 하며, 성급 이상 품종 심사 위원회 심사나 관할 지역의 검증을 통과해야 한다. 입지 조건으로는 해발 고도 500~1500m, 토양은 황토, 황종토, 자색토이어야 하며, 토양의 산도는 4.5~6.5, 유효토층은 50cm 이하가 되면 안되고, 유기질 함량도 1.5% 이상이 되어야 한다. 


 아미산차 차나무는 무성계 우량종을 채택하여 재배하며, 재배 시간은 매년 봄, 가을이다, 농약 비료 등의 사용은 국가의 규제에 부합해야 하며, 환경오염이 있으면 안된다. 



 



 



매년 2월 상순부터 5월말까가 채취기간이며, 


 특급은 전아(全芽)90% + 일아일엽(一芽一叶)10%,

1급은 일아일엽(一芽一叶)70% + 일아양엽(一芽两叶)30%

2급은 일아양엽(一芽两叶)90%+일아삼엽(一芽三叶)10%로 


각각 구성된다. 


  


 


 


 

 




가공방식

 

탄청(摊青)/탄량(摊凉) : 두께 5cm~15cm 정도로 찻잎을 펼쳐놓고 4~8시간 정도 찻잎 틈으로 송풍을 불어 넣는다.


 


살청(杀青) : 원통살청, 증열살청, 수제살청 등 방식을 이용하한다. 



 


-원통살청 : 롤링머신 내 통의 온도는 120도를 유지하며 1~1.5분 정도 소요, 수분함량 55~60%정도가 되도록 살청한다. 

-증열살청 : 증열 온도는 130~150도 정도를 유지하며, 시간은 1~1.5분 정도, 수분함량은 60~65%정도가 되도록 살청한다. 

-손살청 : 냄비온도가 130도를 유지하며, 잎 투입량이 200~300g정도 기준으로, 4~6분 정도, 수분함량은 55~60%가 되도록 살청한다. 


작형 : 수분함량이 40~50%정도일 때 납작하고 곧은 모양으로 만든다. 



 





이렇게 차에 대해 공부를 했으니 직접 한 번 마셔봐야죠~?



그래서 얼마 전 중국 차 전문점에서 구매해 온 아미산 차를 직접 마셔보았습니다. 



2020/11/17 - 중국 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 녹차,백차,홍차,흑차(보이차) 구매하기!



 




천복명차(天福茗茶)에서 판매중인

아미산차 100g에


RMB110

(한화 약 18,500원)

입니다. 




제품의 산지는 사천성 낙산시(四川省 乐山市)입니다 .


구글 지도로 위치를 한 번 살펴봅시다. 



사천성 청두시 남쪽에 위치하고 있습니다. 






제가 구매한 차는 

1급 아미산차로, 

일아일엽+일아양엽

으로 구성이 되있습니다. 





찻잎은 편형(片形)으로 

모양이 길쭉길쭉하고 평평합니다. 





투명한 유리잔에 넣어 우리니

절반은 가라앉고, 절반은 떠있는 모습이

정말 아름답습니다. 





물기를 머금고 본래의 모습으로 돌아온

찻잎은 정말 신선해 보입니다. 





수색은 맑으면서도 연한 녹색빛깔입니다. 






다 우러낸 후 남은 찻잎을 자세히 관찰해보니

알아일엽과 일아양엽이 함께 섞여있는 것을 볼 수 있었습니다. 



올해 10월 국경절 연휴에 청두 여행을 갔었고,

아미산에도 갔다왔는데 현지에서 아미산 차를 구매하지 못한게 

아쉽게 느껴질 정도로 아미산차의 맛이 정말 좋았습니다. 


정말 깔끔하고 상쾌한 녹차


아미산차!!


포스팅은 여기까지입니다. 


끝까지 봐주셔서 감사합니다~!





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