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[중국백주] 청향형(清香型) 백주의 국가대표 중국명주 '분주(汾酒)' 구매 및 시음 후기 / 분주 유리병 시리즈 53도&42도

중국에서잘사는남자 2025. 3. 16. 02:00
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[중국백주] 청향형(清香型) 백주의 국가대표 중국명주 '분주(汾酒)' 구매 및 시음 후기 / 분주 유리병 시리즈 53도&42도

 

 백주의 여러 향형 중 청향형 백주는 개인적으로 좋아하지 않는데, 회를 먹을 때에는 청향형 백주와의 조합이 나름 괜찮아서 마트에서 저렴한 분주(汾酒) 한 병을 사놓고 회를 먹을 때마다 조금씩 홀짝거렸더니, 어느새 53도짜리 475ml 한 병을 다 마셔버렸다. 

 

 그래서 이번에는 인터넷으로 42도짜리 분주를 구매해 봤고 다시 또 조금씩 마시고 있다. 

汾酒 黄盖/红盖 玻璃

[ fénjiǔ huánggài / hónggài bōli ]

분주 금색 / 붉은마개 유리병 시리즈

 

가격 : RMB 64.4(53도) / 61.75(42도)

 

 분주에는 다양한 라인업 제품이 있는데 내가 구매한 제품은 가장 저가형 분주로, 제5회 중국평주회 금장 수상 시 술병의 디자인을 그대로 쓰고 있는 제품이다.  53도 제품은 금색 뚜껑을, 42도 제품은 붉은색 뚜껑을 사용하여 구분을 하여 판매하는 것이 특징이다.

제1~5회 평주회 참가 당시 분주 유리병

 

 

 

'분주(汾酒)' 살펴보기 

 

53도 황금마개 제품

 저렴한 라인업이라 유리병 베이스에 스티커를 붙인 간단한 디자인으로 구성되어 있으나, 싼 티는 나지 않고 고풍스러운 느낌이 든다.

 

-상품명칭 : 고태법백주 분주

-도수 : 53%

-원료 : 물, 수수, 보리, 완두

-표준번호 : GB/T 10781.2 (청향형 백주)

-질량등급 : 특급

-산지 : 산시성(山西省) 분양시(汾阳市) 행화촌(杏花村)

-향형 : 청향형 백주(清香型白酒)

 

 

43도 붉은 마개 제품

 

-상품명칭 : 고태법백주 분주

-도수 : 42%

-원료 : 물, 수수, 보리, 완두

-표준번호 : GB/T 10781.2 (청향형 백주)

-질량등급 : 특급

-산지 : 산시성(山西省) 분양시(汾阳市) 행화촌(杏花村)

-향형 : 청향형 백주(清香型白酒)

 

 

 분주의 국가표준 번호를 조회해 보니 '청향형 백주(清香型白酒)'로 등록이 되어 있는 것을 확인할 수 있었다. 즉 엄격한 품질 기준에 따라서 생산이 되고 있다고 보면 된다. 

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청향형 백주 등급표

국가 표준 내용의 화학 성분 함유량에 따른 등급 분류표를 살펴보니 특급이 가장 높은 등급으로 나와 있다. 분주 유리병 제품은 비록 저렴한 라인업이지만 특급 등급이다. 숙성 기간이 짧고 포장이 좋지 못해 저렴할 뿐 기본 질량은 우수한 제품이라고 보면 된다. 

 

 뚜껑 위의 스티커를 열면 번호가 나오는데, QR코드를 스캔하여 해당 번호를 입력하면 제품 생산 이력과 진품 여부 확인이 가능하다. 

 생산 일지와 생산 공장, 생산 라인까지 표시를 해주는 것이 나름 믿음이 갔다. 

 

 

53도 42도 제품을 나란히 세워두고 비교를 해보니 술병의 스티커에서도 색상 차이가 나는 것을 발견할 수 있었다. 53도 황금마개 버전의 스티커 배경색이 금색이었다. 

 

 

 

'분주(汾酒)'에 대해 알아보기  

 

-영문 주소 : Xinghua Village, Fenyang City, Lvliang City, Shanxi Province

-중문 주소 : 山西省 吕梁市 汾阳市 杏花村

 

Xinghuacun Fenjiuchang · 8WQ4+9G5, Fenyang, Lüliang, Shanxi, 중국 032205

★★★★☆ · 회사

www.google.co.kr

 

 분주는 중국 산시성(山西省) 펀양시(汾阳市) 행화촌(杏花村)에서 생산되는데, 분주의 이름은 과거 펀양 지역의 이름이 분주(汾州)였던 것에 유래하며, 행화촌에서 생산되기 때문에 행화촌주(杏花村酒)라고 부르기도 한다. 

 

 분주는 약 4천 년의 유구한 역사를 가지고 있으며, 1500년 전 남북조 시대에 북제(北齊) 무성제(武成帝)의 극찬을 받아 궁중 어주(御酒)로 중국의 역사서인 이십사사(二十四史) 기록되어 유명해졌다. 남북조 시절부터(550년) 펀양의 행화촌에서 많은 소주방이 분주를 생산해 오며 청나라 시절까지 명맥을 이어왔으나, 일본의 침략으로 인해 쇠락의 길을 걷게 되었다. 

 

 이후  1949년 이후 중국인민정부가 국가에서 분주회사를 설립하여 분주를 부흥시켰으며, 산서행화촌분주그룹(山西杏花村汾酒集团有限责任公司)은 분주와 죽엽청주를 생산하는 중국 대표 주류 기업이 되었다. 

 

시가총액 2647억 위안의 상장기업 산시분주(山西汾酒)

 

 분주는 1952년 개최된 전국주류평가대회인 평주회에서 금장을 수상하여 가장 먼저 중국 명주 반열에 올랐으며, 이후 5회까지 개최된 대회에서 연속으로 금장을 수상하여, 마오타이, 노주노교와 함께  5회 연속 금장에 오른 기록을 세웠다. 그만큼 중국을 대표하는 백주 중에 하나라고 볼 수 있다. 

 

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중국 SNS에 올라온 청향형 백주 순위표

 분주는 청향형 백주(清香型白酒)를 대표하는 백주로 꼽히는데, 중국 SNS에 올라온 청향형 백주 순위표를 살펴보면 30년 전 생산된 원주가 섞여 있는 청화자분주(清华自汾酒)가 가장 상단에 올라가 있을 정도로 청향형 백주 하면 분주를 꼽을 정도로 유명하다 보면 된다. 

 

분주의 다양란 제품 라인업

 분주는 다양한 라인업 제품으로 구성되어 있는데, 비교적 저가 라인업인 유리병 시리즈(玻汾系), 중가 라인업인 라오바이시리즈(老白汾系列), 고가 라인업인 청화자시리즈(青花瓷系列), 중고가 라인업인 파나마시리즈(巴拿马系列)로 구분되어 있다. 그리고 분주회사에서 죽엽청(竹叶青)이라는 보건주도 생산하는데 분주를 바탕으로 다양한 약재를 첨가하여 만든 술이다. 

 

 

 

'분주(汾酒)' 시음후기 

 

 

 청향형 백주를 목 넘김의 타격감이 강한 이과두주로 처음 접해서, 기본적으로 청향형 백주에 대한 인식이 강하고 매운 술로 인식하고 있었는데, 분주를 접한 뒤로는 이 생각이 완전히 바뀌어 버렸다. 

 

 술병을 오픈하였을 때 농향이나 장향형 술처럼 술향이 주변에 빠르게 퍼지지 않아 큰 기대 없이 한 입 털어 넣었는데, 도수가 높은 청향형 술임에도 불구하고 향이 그윽하고 정말 부드럽게 넘어갔다. 

 

 다른 저렴한 청향형 백주의 경우 솔직히 알코올을 털어 넣는 느낌이 많이 들곤 하는데, 저가형 분주의 경우 전혀 거부감이 들지 않았으며, 마신 뒤 은은하게 느껴지는 단맛이 정말 마음에 들었다. 

 

 높은 수준의 백주를 이렇게 저렴한 가격에 판매를 하고 있는 것에 참 감사하다는 느낌이 들 정도였다. 

 

 청향형 백주가 회와 페어링 궁합이 잘 맞는지는 모르겠지만, 개인적으로는 회와 함께 마실 때 분주의 맛이 더 좋게 느껴졌다. 소주와 회를 함께 마시는 느낌이랄까.

 

 당분간 회를 먹을 때 나의 전용 술은 분주가 되지 않을까 싶다. 

 

 

 

마치며...

 

 중국에서 백주를 구매해서 마시면 마실 수록 느끼는 점은, 저렴한 가격대에도 좋은 품질의 술이 참 많다는 것이다. 

 

 숙성 기간이 긴 술을 화려하게 포장해서 고가로 판매하는 술들이 잘 팔리기도 하고, 마실 때 기분도 좋긴 하지만 솔직히 비싸도 너무 비싼 술들이 너무 많다. 

 

 기본에 충실한, 오랜 기간 대중에게 인정을 받아온 명주 반열에 오른 백주들의 경우 저가 및 기본 라인업의 제품만 구매해서 마셔도 충분하지 않을까 싶다. 

 

 특히 청향형의 대표주자 분주의 경우 가성비 최고, 만족도도 최고의 술이라고 생각한다. 

 

 

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