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[흑차/보이차] 중국 청귤 보이차 감보차(柑普茶)/소청감(小青柑)에 대해 알아보기! 제조방법,보이차 효능!

by 중국에서잘사는남자 2020. 12. 17.
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[흑차/보이차] 중국 청귤 보이차 감보차(柑普茶)/소청감(小青柑)에 대해 알아보기! 제조방법, 보이차 효능!


안녕하세요!

중국에서 잘사는 남자 '중잘남' 입니다. 



오늘의 중국의 흑차/보이차 중에서


청귤보이차로 유명한

감보차(柑普茶)/소청감(小青柑)

에 대해 간략히 알아보고


직접 구매해서 마셔본 후기를 포스팅 해보겠습니다. 



2020/11/05 - 중국 차(茶) 6대 분류 소개







柑普茶

[gānchá]


'감보차'


 중국 광동성의 신회대홍감(广东新会大红柑)혹은 소청감(小青柑)과 운남성시 시솽반나 맹해현(云南西双版纳勐海县) 보이차를 원료로 만든 보이차 종류 중 하나이다. 오랜시간 감 껍질의 과일 향을 보이차가 흡착을 했기 때문에 달달한 감칠맛과 꽃향기 같은 향긋한 냄새가 나는 것이 특징이다. 감보차에 사용하는 감귤의 주요 산지는 중국 광동성 강문시(广东省 江门市) 신회구(新会区)로 예로부터 진피(陈皮), 귤껍질의 고장으로 유명했다. 



신회구는 광저우 남쪽, 마카오 왼쪽 부근에 위치하고 있습니다. 





제작과정



감보차 소청감의 경우 감귤나무 파랗게 잘 익은 감귤 나무 열매를 사용합니다. 




우리가 평소 보통 껍질을 까서 먹는 귤은


[jú]


라고 부르며, 보통 과육은 먹고 껍질은 버리는데,


소청감에 사용하는 귤은


[gān]


이라고 부르고, 우리가 알고 있는 감귤입니다. 

감귤의 경우 껍질이 더 귀하고 오래되면 오래될 수록 더 좋다고 합니다. 




채적(채취) 


감귤의 과육의 껍질이 손상되지 않도록 채취하여 과실의 완전성을 보장한다,




선별


과육이 풍만하고 짙푸르고 윤택이 좋은 과일을 선별한다






과일세척


기계세척과 인력세척을 통해 완전한 세척을 추구한다. 




과육제거


윗부분을 절개하여 동그란 입구를 만든 후 모든 과육을 꺼낸다.

과육을 꺼낼 때 껍질에 손상이 가지 않도록 주의한다. 




세척


과육의 미관과 위생을 위해 과육을 제거 후 재차 세척과 선별을 진행한다.




펼쳐 건조


차를 채워넣기 편하도록 펼쳐 널어놓아 수분을 제거한다. 




차 채워넣기


인력으로 선별된 보이숙차를 잘 채워 넣는다. 




건조


제조 업체별 독자적인 프로세스를 건조를 진행하여, 감 과육의 활성화 시키고

신선도를 증진시켜 이후 과정이 편리하도록 한다. 




햇볕건조


감껍질을 햇볕에 건조시켜 소청감에서 햇빛의 맛이 나게끔 한다. 





잘 만들어진 차를 통째로 넣어서 우려 마시면 된다.





이렇게 차에 대해 공부를 했으니 직접 한 번 마셔봐야죠~?


그래서 얼마 전 중국 차 전문점에서 구매해 온 소청감 차를 직접 마셔보았습니다. 



2020/11/17 - 중국 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 녹차,백차,홍차,흑차(보이차) 구매하기!











제가 구매한 천복명차/티엔푸밍차(天福茗茶)에서 판매중인

소청감 보이숙차입니다. 


250g짜리 가격은


인터넷 판매가격 

RMB 299

(한화 약 5만원)

이고


작은 소청감이 약 22개 정도 들어 있고,

천복명차에서 낱개로도 구매가 가능합니다. 





원산지는 역시

소청감의 주요 산지인 

광동성 강문시 신회지역에서 생산된 원료로 생산을 했으며,

보존기한은 36개월입니다. 





요렇게 아기자기하한 종이 포장에

잘 쌓여 있습니다. 





포장을 벗기면 딱딱한 감귤껍질과 뚜겅이 나오고,





뚜껑을 열면 안에 보이숙차가 가득합니다. 





은은하게 풍겨오는 보이차 냄새와 감귤껍질 향이

매우 좋습니다. 



소청감을 우리는 방법은 여러가지가 있는데


주전자에 소청감 전체를 넣어 우려도 되고,

두 조각으로 나눠 우려도 되고,

껍질을 잘게 부숴서 우려도 됩니다. 


한 번에 많은 양을 우려서 드실 분은 통째로 우리고

여러번 소량으로 나눠서 마실 경우에는 조각으로 나눠서 마시면 될 듯 합니다. 





저는 주전자에 넣어 통으로 우려보기로 했습니다.  





소청감을 넣고 주전자에 물을 넣으니

저절로 뚜껑이 벗겨지고 감귤 안에 찻잎이 조금식 

흘러나왔으며,


시간이 지날 수록 점점 찻물의 수색이 짙어져

와인색처럼 짙은 붉은색으로 우려져 나왔습니다. 





더 잘 우러나라고 젓가락으로 찻잎이 담겨 있는 부분을 

꾹꾹 눌러우지 안에서 우러난 액스가 뿜어져 나오며

찻물을 더욱 진하게 만들어줬습니다. 





진하게 우러난 찻물을 찻잔에 따라서 음미해봤습니다. 


개인적으로 맑은 녹차를 좋아해서 

진한 보이차는 즐겨 마시지 않았는데,


소청감 차의 경우 귤껍질에서 우러나온

상큼한 향이 보이숙차의 향과 어우러져

정말 청량감 있고 개운한 맛을 느낄 수 있었습니다. 





차를 다 마신 후 

우리고 남은 찻잎을 살펴보니 역시 흑차 답게

찻잎이 짙은 갈색과 검은색입니다. 




이 소청감 차의 주요 효능으로는


카페인이 풍부하여 각성효과가 탁월하고,


비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 아미노산 등을 햠유하고 있어

항산화 기능 및 노화 방지 효능을 갖고 있고


지방분해요소가 있어 체내의 지방과 독소를 배출해주고,


생리 활성 성분이 많아 구강냄새를 없애고 치아를 보호해준다고 합니다. 




맛도 좋고 

효능도 좋은 정말 좋은 차인 것 같습니다!!



소청감 보이차의 경우

모양이 귀엽고 앙증맞게 생겨 

선물하기에도 좋고


보이차를 처음 접하는 초보자들이

가볍게 접하기에도 정말 좋은 차라고 생각합니다. 


나중에 기회가 되면

좀 더 좋은 소청감 차를 

접하고 싶네요~!




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